mercoledì 28 novembre 2012

Cake Pops

Per questa ricetta è necessaria una brevissima premessa.
Questo dolce, dalle origini americane, è molto versatile, si presta alla realizzazione di diversi impasti e decorazioni. Già perché il bello di questa ricetta è che potete dar libero sfogo alla vostra fantasia e addirittura potete realizzare dei cake pops con gli avanzi di una torta!
Amazing cake pops
Io ho usato la base per una red velvet con del frosting al philadelphia (potete anche utilizzare crema al burro o ganache) ed infine glassa al cioccolato fondente, ed ho realizzato ca. 20 cake pops.

Ingredienti per ca. 16 red velvet cupcake
  • 60 gr di burro a temperatura ambiente 
  • 1 uovo 
  • 150 gr di zucchero 
  • 2 cucchiaini rasi di cacao in polvere 
  • 2 cucchiaini di colorante rosso (personalmente preferisco la versione in polvere) 
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia 
  • 120 gr di latticello (potete utilizzare anche dello yogurt bianco non troppo liquido) 
  • 150 gr di farina 
  • ½ cucchiaino di bicarbonato 
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere 
  • ½ cucchiaino di sale 
  • 1 e  ½ cucchiaino di aceto di vino bianco 
Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°.
Montare, fino ad ottenere una crema spumosa, il burro con lo zucchero e unire poi poco per volta l’uovo.
Mescolare il colorante con il cacao ed unire alla crema. Aggiungere poi il latticello/yogurt, la farina e il lievito, alternandoli. In una ciotolina a parte, mescolare il bicarbonato con l’aceto e il sale, e unire poi al composto. Riempire a questo punto i pirottini ed infornare per ca. 15/20 minuti (attenzione alla consistenza, questi dolci restano un po’ umidi).
Una volta che i cupcakes saranno freddi, prendete una ciotola, sbriciolateli con le mani e unitevi il frosting. Dosatevi voi per la consistenza un po’ come per delle polpette.
Fate delle palline con diametro 3/4cm, posizionatele su un vassoio coperto da carta forno e mettetele in freezer per 15/20min ca. o in frigorifero per un paio di ore, coperte dalla pellicola.
Sciogliete del cioccolato fondente a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Prendete degli stecchini (io ho usato quelli da spiedini), infilateli nelle palline fino a circa metà e delicatamente immergeteli nel cioccolato fuso. Intingeteli per la metà e poi aiutatevi con un cucchiaino per completare la copertura.
Potete lasciali così o in alternativa decorali con delle codette, zuccherini di qualsiasi forma (io ho usato delle stelline colorate) o quello che più vi piace.
Infilzate gli spiedini in una base di polistirolo e lasciate che il cioccolato si solidifichi.  
Si conservano per diversi giorni in frigorifero o in una contenitore ermeticamente chiuso.